A+ R A-

Дела футбольные: все о школе и профессии рефери в Узбекистане

Если ваша мечта - стать суперарбитром

 Феномен узбекских судей футбола на мировой арене вскружил головы не одной сотне юношей нашей страны. Какие же шаги нужно сделать в направлении своей профессиональной футбольной мечты? Мы решили приоткрыть завесу.

 

Немного о школе

В 2007 года в Узбекистане открыта Республиканская школа тренеров и судей по футболу, в которой  работают как и наши преподаватели так и иностранные специалисты. Будущие арбитры по окончании школы получают сертификат государственного образца, дающий право на обслуживание матчей региональных соревновании а со временем и матчи Чемпионата, Первенства, а также Кубка  Узбекистана присвоение соответствующей судейской категории для обслуживания международных и республиканских соревнований по футболу.

Знаете ли вы…

На заре футбола судей не было. Должность рефери в поле была введена в 1891 г., а два арбитра стали его помощниками. А человек, который держит табло с указанием добавленного времени, - появился ровно 100 лет спустя.

На самые актуальные вопросы наших читателей о том, как стать профессионалом на судейском поприще, мы попросили ответить известного футбольного арбитра Владислава ЦЕЙТЛИНА.

«Хочу стать футбольным арбитром. Куда я могу обратиться?»

 С. Вартанов, г. Ташкент

- Сразу в Республиканскую школу тренеров и судей вы не сможете поступить, у вас должна быть практика по этому профилю. Я могу посоветовать обратиться в Региональную Федерацию Футбола. Именно там вам предоставят возможность получить неоценимый для рефери практический опыт. А если вы отличаетесь особым талантом, вас рекомендуют для поступления в Республиканскую школу тренеров и судей по футболу.

«Я давно увлекаюсь футболом. Хочу узнать, могут ли девушки поступить в школу судей?»

Н. Джумазова, г. Самарканд.

- Конечно же, да. Никакой дискриминации по этому поводу нет. Даже наоборот, поступление девушек приветствуется. У нас в Республике есть очень перспективные женщины-судьи: Анна Сидорова, Эдита Миробидова. Последняя судит не только национальную лигу, но и международные матчи, являясь одним из самых уважаемых рефери ФИФА. Но обслуживать девушки-арбитры могут только женские матчи. Иногда они допускаются на судейство игр 2-й лиги в мужском футболе.

Является ли футбольное судья профессии?

- Футбольный судья не профессия, это, скорее, хобби. Арбитры вполне могут работать по другой специальности и отвлекаться от нее тогда, когда их вызывают на игры.

 «Знаю, что педагоги, например, проходят повышение квалификации. А у судей есть что-либо подобное?»

Р. Расулов, г. Бухара.

- Естественно. Например, судьи ФИФА проходят рекрутинг. Эта процедура включает в себя просмотр и оценку действий арбитра на матчах специалистами. Если отзывы положительные, то рефери попадает в группу развития (development group) и может претендовать на место в элите АФК (Азиатской Футбольной Конфедерации), чтобы получить допуск к обслуживанию матчей под ее эгидой. Это Лига Чемпионов, отборочные матчи Кубка Мира и Азии и т.д.

- Владислав, каким характером должен обладать рефери, чтобы не «сломаться» под давлением недовольных болельщиков, игроков и прессы?

- Одним из самых главных качеств характера судьи является твердость духа. В футболе бывает всякое, и нужно учиться реагировать на все спокойно и объективно.

- Последнее подразумевает, главным образом, диеты и тренировки?

- Чтобы не потерять форму, нужно соблюдать режим, употреблять полезные продукты и тренироваться каждый день. Плюс ко всему, минимум два раза в год действующие арбитры должны проходить обследование в медицинском центре «ДП Футбол-Мед» при Федерации Футбола Узбекистана.

- Очень интересно узнать, какое место занимает наша школа судей и тренеров в мире?

- Вы знаете, подобный рейтинг пока не составлялся. Но хочу заметить, что мы ни в чем не уступаем западным коллегам. Благодаря нашему государству, которое оказывает огромную финансовую и кадровую поддержку, школа оснащена хорошей материально-технической базой, у нас работают самые лучшие и квалифицированные педагоги.

На вопросы читателей отвечает замдиректора по учебной части Республиканской школы тренеров и судей по футболу Попов Александр Владимирович.

Критерии к кандидатам в судьи по футболу

 «Хочу поступать на профиль арбитра в Республиканскую школу тренеров и судей по футболу. Какие экзамены нужно сдавать? Какие требования к кандидатам?»

Б. Умаров, г. Ташкент

А. П.: Кандидат должен иметь опыт судейства в региональном первенстве  не менее года, судейскую категорию (не ниже третьей) и, как минимум, среднее образование. Естественно, в основные требования входят и хорошие физические данные: спортивная фигура и рост от 170 см. Что же касается возрастного ценза, то в нашу школу принимаются лица от 18 до 28 лет.

Вы обязательно должны пройти медицинскую комиссию в специальном медицинском центре  «ДП Футбол-Мед» при Федерации Футбола Узбекистана. Если по заключению врача вы здоровы, вас ждут тесты ФИФА по физической подготовке и тестирование по правилам игры в футбол. И уже по итогам этого этапа мы отбираем наших слушателей.

Специфика обучения в школе арбитров

«Какие дисциплины преподают в Республиканской школе тренеров и судей по футболу?»

Т. Рахимов, г. Самарканд

А. П.: В нашей школе преподают такие предметы, как правила игры, практические занятия по методике судейства, практическое судейство; проводится учебно-методический разбор игр, ведется психологическая и физическая подготовка арбитров и многое другое. Слушатели должны посещать занятия 6 дней в неделю. Весь период обучения - 3 месяца. Курсы в школе платные. Подробную информацию вы можете узнать по телефону 268-95-36.

Добавить комментарий